купить чай, купить кофе, купить подарок, интернет-магазин чая и кофе
В КОРЗИНЕ
товаров:0
на сумму:0 Руб

Исинская глина

Исинская глина, или глина города Исин, высоко ценится чайными гурманами всего мира. Более того, она считается идеальным материалом для изготовления "правильных" чайников для заваривания настоящего чая. Такие чайники производят только в одном месте - в городе Диншучжэне, который находится в 20 км от Исина.

На производстве заняты почти 70% населения этого города. В Китае существует государственная монополия на исинскую глину и её вывоз запрещен. Исинские чайники славятся своей идеальной, выверенной веками, конструкцией, и, конечно же, уникальными свойствами самой глины.

Различают два основных вида исинской глины - белая илистая и горная. Исинская горная глина известна под названием цзыша (кит. Zisha - пурпурная глина или лиловый песок) ценится намного выше белой.
Чем же отличается исинская глина от глины, собранной в других регионах?

Благодаря высокому содержанию каолина и мелких силикатных частиц, после обжига изделия приобретают жирный блеск и пористую структуру, состоящую из открытых и закрытых пор. Пористость структуры позволяет чаю "дышать" при заваривании и препятствует быстрому остыванию чайника.

Вот несколько особенностей, благодаря которым посуда, изготовленная из исинской глины, так ценится:

1. Исинские чайники не имеют собственного запаха, поэтому чай, приготовленный в них, имеет исключительно чистый, оригинальный аромат, без посторонних примесей.

2. Пористая структура таких чайников вбирает чайный аромат и вкус, накапливая в процессе постоянного заваривания чайную накипь. Так что чайник, используемый часто и с любовью, через некоторое время способен превратить в чай обыкновенную чистую воду :-)

3. Благодаря низкой теплопроводности исинской глины чай медленно остывает, а ручка чайника не нагревается и не обжигает руки.

4. Исинская глина имеет очень пластичную структуру, что позволяет мастерам керамики создавать особо изящные художественные элементы тонкой отделки, придавая посуде неповторимость и эстетическую завершенность.


Цвета исинской глины

Для получения изделий разных оттенков смешивают разные виды глин, варьируют температуру обжига, добавляют органические и минеральные вещества. Но доминирующим цветом изделия всегда останется цвет основного материала - цвет типа глины.Различают несколько основных оттенков исинской глины: красная, пурпурная, зеленая, желтая и черная.


Как выбрать исинский чайник

Во многих местах встречается глина, очень похожая на исинскую. Чтоб отличить подделку от оригинального исинского чайника - обращайте внимание на такие детали:

1. Снимите с чайника крышку и положите её одним краем на горлышко, другим на носик. Нижняя линия крышки должна быть строго горизонтальна поверхности, тоесть носик и отверстие для крышки должны быть расположены на одном уровне. Исключение составляют чайники с нестандартным дизайном.

2. В крышке должно быть отверстие для пара. Сама крышечка должна быть хорошо притёрта, но в то же время достаточно свободно проворачиваться (если она круглая).

3. При лёгком постукивании хороший чайник издаёт тонкий, похожий на металлический, звук.

4. Поверхность чайника достаточно гладкая и не создаёт неприятных ощущений при касании. Внешний вид гармоничный, законченный, радует взгляд. Ручка чайника как продолжение Вашей руки - не создаёт никакого дисскомфорта, чайник держать удобно и приятно.

5. Налейте в чайник воды и понаблюдайте за струей. Вода (как впоследствии и чай) должна вытекать ровно, без рывков, образуя по форме как-бы продолжение носика чайника. Струя должна легко обрываться, когда Вы заканчиваете наливать чай, и не образовывать на носике потёков или капель.

6. И самое главное. Возьмите чайник.


Процесс изготовления чайника начинается с эскиза. Прорабатывается дизайн и основные детали, элементы художественных украшений. На основании эскиза делают подробный чертёж с указанием всех размеров. Основным инструментом для изготовления чайника ручной работы служит круг, похожий на гончарный. Также используют достаточно много вспомогательных инструментов - лопатки, мастерки, спицы и другое.

Сначала замешивают глину. Изначально мастера вымешивали её собственноручно, теперь в основном покупают уже готовый материал у профессиональных поставщиков. В специальной форме формируют тело и дно чайника. Интересный факт- в старину тело чайника изготавливали из глиняной полосы. Её концы соединяли и тщательно и кропотливо формировали тело чайника. После чего несколько дней у мастера уходило на то, чтоб сгладить шов и придать телу чайника безупречную форму. Но процесс этот оказался чересчур трудоёмким, поэтому таким способом сейчас делают только редкие и очень дорогие чайники.

Сформированное донышко и тело чайника прикрепляют друг к другу и фиксируют, после чего мастер тщательно заглаживает и шлифует место крепления, чтоб чайник выглядел, как литой.

На месте будущего носика с помощью специальной спицы делают перфорацию - фильтр, который будет предотвращать попадение чаинок в чашку. Затем к чайнику крепятся носик и ручка, и опять все места крепления тщательно отшлифовывают. Мастер наносит всё новые и новые тонкие слои глины, придавая чайнику завершенную целостную форму.

Затем в течении нескольких дней мастер тщательно устраняет все шероховатости и неровности, выскабливает внутреннюю поверхность чайника, придавая чайнику безупречный внешний вид.

После того, как работа над изготовлением чайника закончена, мастер приступает к его украшению. Украшают чайники, как правило, выгравированными или нарисованными иероглифами. Если чайник изготавливают под заказ, мастер может нанести рисунок по желанию заказчика. В завершение мастер одним точным движением выбивает свою индивидуальную печать.

Затем следует этап обжига. Он включает в себя несколько циклов. И уже через несколько дней чайником можно пользоваться, предварительно "оживив" , подготовив его.


Как подготовить исинский чайник к завариванию чая

Новый глиняный чайник обязательно нужно подготовить к встрече с настоящим чаем. Для этого следует взять чистую кастрюлю объёмом 2-3 литра, набрать в неё воды, засыпать чай (берите недорогой простой чай, поскольку его потребуется достаточно много - около 200 грамм). В чайник также насыпьте немного чая. Заверните чайник в мягкую натуральную ткань и поместите его в нагретый до 80 градусов чайный настой. Поставьте емкость на огонь и кипятите чайник в чайном настое 1,5 - 2 часа. После того как вода остынет, выньте чайник, ополосните его чистой водой и вытрите насухо. Теперь Ваш чайник готов к завариванию.

После чаепития глиняные чайники нельзя мыть с использованием моющих средств - достаточно просто ополоснуть водой. Для нового чайника полезно оставлять в нем спитый чайный лист , не выбрасывая его до следующего использования чайника. Так чайник вберёт чайный дух, сроднится с чаем. И не забывайте и о том, что чайник "привыкает" к тому чаю, который в нём заваривают. Поэтому для каждого типа чая желательно иметь свой, отдельный чайник.к в руки и прислушайтесь к своим ощущениям. Почувствуйте энергетику мастера, создавшего этот чайник, ведь он вложил в его изготовление всё своё мастерство и талант. Это действительно чувствуется и хороший чайник буквально не хочется выпускать из рук.



___